Морской таракан что за чудо юдо

Приветствую вас, уважаемые читатели. Скажите, вы любите рыбные консервы? Кильку в томатном соусе, например. Уверен, что многие любят, но немногие рассматривают содержимое банки, прежде чем съесть его. А что, если я скажу, что в банке помимо кильки может быть постороннее существо?
Не удивляйтесь – время от времени в банку с рыбой может попасть морской таракан. Я расскажу, как он может оказаться в рыбных консервах, что это вообще за существо такое и какое отношение оно имеет к тараканам. Вы узнаете, где обитает это существо, почему оно так называется и стоит ли паниковать, если вы все-таки проглотили рачка.
морской таракан

Что за зверь такой – этот морской таракан, и где он обитает?

Морской таракан, или ставница, или Saduria Entomon (лат.), в действительности никакой не таракан – с семейством этих насекомых он связан только названием. На самом деле это членистоногое животное из класса высших раков. Его называют «придонным», так как обитает оно преимущественно на дне вдоль берегов. Это животное довольно распространено и живет как в соленой, так и в пресной воде. Вот список мест, где вы можете встретить это членистоногое:

  •  север Тихого Океана;
  •  Ледовитый Океан;
  •  Балтийское море, в том числе Финский залив;
  •  Черное море;
  •  озера Северной Европы (Венерн, Ладога, Веттерн).

Как узнать морского таракана?

Ближайшие родственники этих рачков – креветки, омары, криль. И хотя количество видов морских тараканов превышает 7 десятков, два ли вы спутаете это существо с кем-либо другим. Ставница – одно из самых больших ракообразных в Балтийском море.

  •  Длина его тела достигает 9 см.
  •  Плоское овальное тело покрыто прочным хитиновым панцирем серого или серо-коричневого цвета, который надежно защищает своего хозяина от физических воздействий окружающей среды и других животных.
  •  На маленькой голове по бокам находится пара глаз, которые благодаря своему расположению позволяют своему хозяину видеть окружающий мир в большом радиусе.
  •  У ставницы есть жабры, которые помогают дышать под водой.
  •  Все тело покрыто усиками: короткими внутри и длинными снаружи. Это орган осязания, благодаря которому животное получает информацию из окружающего мира.
  •  Сегментированный хитиновый панцирь плавно сужается и заканчивается довольно длинным хвостом.
Читаем по теме:  Туркменский таракан или завтрак чемпиона для вашего экзотического питомца

морской таракан
У морского таракана есть только одно сходство с прусаком: процесс линьки. Ставница точно также, как привычные нам прусаки, несколько раз за жизнь линяет – это обусловлено процессом роста. Она сбрасывает старый панцирь, который стал тесным, и наращивает новый. За весь жизненный цикл животное меняет панцирь 6-7 раз.

Чем питается ставница?

Это существо считается всеядным – оно может подкрепиться как водорослями, так и собственными собратьями. Обычный рацион рачка выглядит так:

  •  икра, мелкие рыбы;
  •  членистоногие;
  •  водоросли;
  •  останки обитателей водоема.

Вам не показалось – помимо каннибализма, рачку свойственна еще и некрофагия (поедание трупов). Но это характерно и для других ракообразных. В таком поведении есть польза – ставница очищает дно водоемов от разлагающихся останков животных и рыб.

Как размножается морской таракан?

Все особи делятся на два пола – мужской и женский. Оплодотворение самки происходит путем спаривания – для этого у обоих участников процесса есть специальные органы. Оплодотворенная самка откладывает яйца в песок.
Основные этапы развития ставницы:

  •  Науплиус. Этим словом называют личинку, которая только вылупилась из яйца и состоит всего из двух сегментов. В это время хитиновый покров слишком мягкий и не защищает личинку от физического воздействия. Поэтому как раз в этот период новорожденные рачки часто становятся пищей для более крупных существ.
  •  Метанауплиус. Промежуточная стадия развития рачка, во время которой он растет и линяет, меняя хитиновый панцирь на размер побольше по мере роста.
  •  Взрослая половозрелая особь с твердым панцирем и способная к размножению.

морской таракан

Съедобен ли морской таракан?

Вот мы и подошли к главному вопросу – съедобно ли это существо и что делать, если вы случайно проглотили его вместе с килькой? Не буду тянуть и сразу скажу, что ставница абсолютно безвредна для человека; более того, многие национальности специально отлавливают этих существ, чтобы приготовить – для некоторых животное вполне сойдет за деликатес.

Читаем по теме:  Что делать, если в ухо заполз таракан: пошаговая стратегия по избавлению от паразита

Так что, если вдруг обнаружили в ваших консервах это животное, не переживайте слишком сильно – рачок не причинит вам никакого вреда. Можете без опаски подкрепляться, ведь ставница богата белком, питательна и легко усваивается.

В нашей кухне блюда из этого существа не получили популярности и признания, и все благодаря отталкивающему виду рачка. Мало кому захочется употреблять в пищу членистоногое, напоминающее таракана размером с ладошку. Однако любители экзотики утверждают, что мясо этого животного нежное и на вкус напоминает креветку. Не знаю наверняка, так это или нет, но одно могу утверждать точно – это членистоногое абсолютно съедобно, безопасно и даже в некотором смысле полезно.

Как морской таракан оказался в кильке?

Но откуда это существо могло взяться в вашей банке с консервами? Все просто: рачки питаются мелкой рыбой, и килькой в том числе. Когда рыболовные суда выходят на охоту, они частенько помимо непосредственно рыбы ловят в свои сети других существ. Когда вся эта масса из рыб, водорослей, рачков и других морских обитателей попадает в цех, ее сортируют люди на конвейере.

В этом и причина попадания рачков в консервы: зазевавшаяся работница цеха просто не заметила его. После этого рачка упакуют в баночку и зальют томатным соусом. К слову, встретить животное в кильке можно крайне редко – так что, если это случилось с вами, считайте, вам в некотором роде повезло. Кто-то специально отправляется в заморские страны, чтобы отведать экзотических кушаний, а вам пришлось просто зайти в ближайший супермаркет.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Не забудьте подписаться на обновления блога – в мире еще так много удивительных существ, о которых я собираюсь вам рассказать. Спасибо за внимание и до скорой встречи!
С уважением,автор блога Михаил Лещенко

Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.